パンとケーキとわんこの              つれづれ生活


by magpan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

アンパンとロールパン

3月30日(月)晴れ
今日も朝から....せっせとアンパンの練習.....半分はロールパンにしました。
やっぱり発酵機はすごい!!安定した仕上げ発酵でラクチンでした。
しかし.....まだまだ卵の塗り方がいまいち....
この生地はさとうと卵とショートニングがたっぷり入ったリッチな生地です。
b0124995_11353433.jpg

b0124995_11355640.jpg

ロールパンは、最近気に入っている手作りのとりハムをはさんで明日の朝の朝食パンへ....
手作りのとりハム、すごーく簡単なのにおいしいんです。

【とりハム】
  材料 とりの胸肉 2~3枚
      砂糖     鶏肉の3%
      塩      鶏肉の2%
      ハーブ   適当(なくてもよし)

材料を袋にいれて、もみもみ....あとは1~2晩このまま冷蔵庫でお休み..zzzZZZ..
そして、ルクルーゼのような厚みのあるおなべに湯をわかして、お肉をひとつずつラップに包んで3分ぐらい弱火でぐつぐつ....このまま、冷ますだけ.....(冷めてからお肉をさわって、ぶよっとしたら....お肉をだして再沸騰させて、もういちどお肉をいれてさましてみてね)
ラップをしてゆでるのがポイントなのかな....しっとりしていてうちでは大人気です!!いつも、パンにはさんでサンドイッチにしているよ。今度...豚のヒレでもやってみようかなぁ....
    
[PR]
by magpan | 2009-03-30 11:49 | おうちパンとケーキのこと