パンとケーキとわんこの              つれづれ生活


by magpan
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まぐぱん...

わたしのぱんは、すっごくイーストが少ない。いつも一回に、粉を600gこねているけど、イーストは2~3gです。だから発酵時間も長い...2時間ぐらいかな。部屋の温度とパンのこね上げ温度と...相談しながらになります。ときどき、イーストを1gにして一晩ゆっくり発酵させてます。
わたしの気に入っているイーストは、サフのセミドライイーストだ。ずうっと冷凍庫で保管しないといけないけど、通常のイーストよりも少し、粒が大きくて...溶けやすいです
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ある本より...
「食べたものがその人になる」
食べるものがその人を作るということは、体だけでなく...心にも大きな影響を与えることだと思います。お腹だけでなく、心も満足するものを作りたい...
大人も子供も大好きなお菓子やパンだからこそ、体や心にもゆっくりなじんでくるものであってほしい..

わたしの考え方とすごーく合っていて、うれしくなりました。パンやお菓子の材料はできるだけ....自分のおうちの近くや国産で安全なものを手に入れて作っていく...そんな、のんびりな方法でやっています



近頃、気に入っている森のコーヒー (近所の丸山珈琲と交互に飲んでいます)
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by magpan | 2009-03-02 17:54 | おうちパンとケーキのこと