パンとケーキとわんこの              つれづれ生活


by magpan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

食パン

久しぶりに....午後...食パンを作りました。
いつも朝から作るので、午後は発酵がイガイに早くてビックリしました。

まずは、こねる機械で20分こねます。いつもはこんなことしないけど...生地がこねあがったときの温度をはかります(今日は29.0℃)いいかんじよ~
b0124995_15352639.jpg
b0124995_1535549.jpg

型に丸めていれます...これが結構難しい....    底がうまくいきません...
仕上げ発酵が、型から2cmほどでてきたら....200度にあたためておいたオーブンに投入!
電気のオーブンは上がこげてしまうので....途中でアルミホイルをかぶせます...
こんなに、ふくらんでいたパンちゃんが...アルミホイルのせいかしら...
出来上がりは....いつも、すこし縮みます

b0124995_15382922.jpg

190度で35分...焼いたけど...何度もあけたから...側面の焼き色がいまいちです。
パンの高さを測ったり...重さをはかったり...細かくメモって終わり!!
明日の朝食パンになります。


b0124995_15384949.jpg

私がいつも作るパンはデロンギのコンベクションオーブンで焼いています。
でも、高さがないので...食パンはムリ...
そこで、デバイスタイルというメーカーのコンベクションオーブンを買いました。
電子レンジオーブンやガスオーブンも迷ったけど....とりあえず、電気オーブン(コンベクション)でがんばっています!!
なんと、鶏肉をまるごとぐるぐると回し焼きする機能もついてます。
私は食パン...専用ですが....
[PR]
by magpan | 2009-02-06 15:47 | おうちパンとケーキのこと